Признание договора недействительным

Опубликовано в Судебный процесс

В компанию «ИНДИГО Право» обращаются клиенты с разнообразными запросами. Например, изменения в учредительном договоре – исключение из состава учредителей. Исключение одного из членов из состава учредителей ООО можно лишь в исключительных случаях. Статья 10 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает, что участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

То есть во всех случаях исключить участника ООО можно только через суд. На практике существуют разные корпоративные споры между учредителями. И далеко не всегда необходимость исключения одного из членов учредителей сопряжена с его негативной деятельностью. Ситуации могут быть разнообразны.

При этом следует понимать, что признание учредительного договора общества недействительным в части одного из его участников не влечет недействительности учредительного договора в целом.

Последствия признания учредительного договора недействительным в отношении одного из участников ООО влечет такие же последствия, как и исключение его из состава учредителей, то есть принудительное лишение соответствующего юридического статуса и права на долю в уставном капитале.

После признания учредительного договора недействительным в части, касающейся одного или нескольких учредителей, ему (им) должно быть возвращено в натуре то имущество, которое было внесено им (и) в качестве вклада в уставный капитал общества, а при невозможности возвращения имущества в натуре возмещается его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности не предусмотрены законом (см. п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Деятельность компании

В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:

Во-первых, оперативность.  Зная все нюансы деятельности и основную нормативную базу, мы формируем свое юридическое заключение или пакет наиболее эффективных предложений в сжатые сроки. 

Во-вторых, широкий спектр профессиональных навыков и ключевых компетенций. Будучи, ориентированные на максимальную специализацию своих специалистов в тех или иных областях права, мы, однако, стараемся расширить спектр наших возможностей, чтобы в нужное время и в нужной форме – в нашем ближайшем окружении оказался именно тот специалист, который сделает Вашу компанию или Вашу юридическую позицию несоизмеримо более конкурентной или легитимной, нежели остальную массу компаний.

В-третьих, мобильность и гибкость при неукоснительном соблюдении договоренностей.

deyatel'nost' kompanii

 

 

Контактная информация

Группа компаний  "ИНДИГО ПРАВО"

Все оперативные запросы или предложения вы можете отправить нам на электронную почту: info@indigo-i.ru

indigo pravo

 

 

Принципы работы

 

  1. Оперативность; 
  2. Широкий спектр профессиональных навыков и ключевых компетенций; 
  3. Мобильность и гибкость при неукоснительном соблюдении договоренностей;
  4. Соблюдение норм профессиональной деловой этики.
indigo style