Банкротство

Опубликовано в Судебный процесс

Юридическое лицо считается несостоятельным при наличии следующих условий:

  • юридическое лицо не в состоянии своевременно и полностью удовлетворять требования кредиторов по платежам;
  • юридическое лицо не в состоянии выполнять свои обязательства по обязательным платежам, налогам, сборам и иным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • предприятие имеет просроченную кредиторскую задолженность (более 90 дней);
  • предприятие имеет задолженность, стоимость которой превышает рыночную стоимость компании.

Из указанных условий признания юридического лица несостоятельным вытекает, что главным признаком несостоятельности является неспособность удовлетворять платежные требования кредиторов по оплате товаров, работ или оказанных услуг.

Признание юридического лица несостоятельным происходит либо по заявлению руководителя юридического лица – добровольное объявление несостоятельности, либо согласно искового заявления подаваемого в арбитражный суд.

При добровольном объявлении банкротства такое решение принимает компетентный орган юридического лица, на основании его устава и законодательства страны. Однако добровольное объявление банкротства невозможно, если не получены письменные согласия всех кредиторов. Таким образом, внесудебная добровольная ликвидация предприятия – должника возможна только по обоюдному согласию предприятия – должника и кредиторов. Если такое согласие не достигнуто или имеется хоть одно письменное противоречие, добровольная ликвидация предприятия – должника невозможна и руководитель обязан обратиться в арбитражный суд.

Второй вид ликвидации предприятия – должника – это признание его несостоятельным (банкротом) на основании решения арбитражного суда. В арбитражный суд могут обращаться кредиторы, налоговые органы и иные уполномоченные органы внебюджетных фондов (Пенсионного Фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и т.д.), прокурор и само предприятие – должник.

Таким образом, для принятия решения арбитражным судом о признании юридического лица несостоятельным необходимы как минимум две стороны: истец и ответчик, юридическое лицо – должник и один кредитор.

Рассмотрев заявление о признание юридического лица несостоятельным арбитражный суд вправе: признать его банкротом и начать конкурсное производство. В этом случае арбитраж назначает Арбитражного управляющего, который и занимается вопросами ликвидации должника. Самая сложная стадия данного процесса – это удовлетворение кредиторских требований. Само собой разумеется, что должник потому и признается банкротом, что он не в состоянии полностью удовлетворить все кредиторские требования, иначе была бы возможна простая процедура ликвидации. Кредиторские задолженности погашаются в порядке очередности, которая строго определена законодательством.

По завершении конкурсного производства арбитражный управляющий представляет в суд материалы и на основании них принимается окончательное решение арбитражного суда об исключении юридического лица - должника из реестра действующих юридических лиц. Арбитражный суд вправе и не принять решение о признании юридического лица несостоятельным, если установит состоятельность и возможность исполнения платежных обязательств, либо передать такое юридическое лицо под внешнее управление или санацию. В этом случае юридическое лицо не ликвидируется.

Деятельность компании

В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:

Во-первых, оперативность.  Зная все нюансы деятельности и основную нормативную базу, мы формируем свое юридическое заключение или пакет наиболее эффективных предложений в сжатые сроки. 

Во-вторых, широкий спектр профессиональных навыков и ключевых компетенций. Будучи, ориентированные на максимальную специализацию своих специалистов в тех или иных областях права, мы, однако, стараемся расширить спектр наших возможностей, чтобы в нужное время и в нужной форме – в нашем ближайшем окружении оказался именно тот специалист, который сделает Вашу компанию или Вашу юридическую позицию несоизмеримо более конкурентной или легитимной, нежели остальную массу компаний.

В-третьих, мобильность и гибкость при неукоснительном соблюдении договоренностей.

deyatel'nost' kompanii

 

 

Контактная информация

Группа компаний  "ИНДИГО ПРАВО"

Все оперативные запросы или предложения вы можете отправить нам на электронную почту: info@indigo-i.ru

indigo pravo

 

 

Принципы работы

 

  1. Оперативность; 
  2. Широкий спектр профессиональных навыков и ключевых компетенций; 
  3. Мобильность и гибкость при неукоснительном соблюдении договоренностей;
  4. Соблюдение норм профессиональной деловой этики.
indigo style